Итак, после беглого осмотра, возник ряд вопросов.
1. стр.2 Протокола - Принять к сведению доклад генерального директора ООО "Центр деловой дистрибуции" С.Ф.Зятицкого - хотелось бы ознакомиться.
2. стр. 2 Приложения к протоколу - Количество научных монографий не менее 500 изданий - Согласно Государственному стандарту по издательскому делу (ГОСТ 7.60-2003) монографией является «научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам». По предварительным оценкам ЭБС IQ lib - не выявлено ( при поиске по заглавию, поиск по сведениям об издании может быть и не ведётся, при этом монографии имеютс), ЭБС Книгафонд - 581 монография, ЭБС Университетская библиотека онлайн - 97 монографий, ЭБС Book.ru - 6 монографий, ЭБС Библиотех - 121 монография, ЭБС IBooks - не выявлено.... Вывод- действующие ЭБС в большинстве своём до заданного критерия не дотягивают, что вообщем то, предсказуемо.
3. Думаю, с журналами ВАКа ситуация не лучше.
4. Стр. 3 Приложения к протоколу - общее число изданий, включённых в ЭБС - Снова количественные требования, но радует что их доля невысока.
5. Стр. 3 Приложения к протоколу - наличие полнотекстового поиска - Вопрос: где? В процессе просмотра книги? Или в поисковом аппарате? Второе есть у большинства, а вот первого нет. Хотя первое было бы удобнее с точки зрения пользователя.
6. Стр. 3 Приложения к протоколу - обеспечение доступа к зарубежным периодическим научным изданиям - Это замечательно, но странно. Ведь на сегодняшний день НИЭКОН предоставляет вузовским библиотекам такой доступ. Теперь в эту цепочку (зарубежные издатели-НИЭКОН-вуз) должны быть включены и агрегаторы ЭБС? Или они заменят НИЭКОН? Хорошо, если ЭБС будут предоставлять действительно качественный доступ, но сомнительно что они действительно будут это делать. Ведь критерии не содержат количества изданий такого рода, степени глубины архива.
Рассмотренных пунктов достаточно, чтобы утверждать: в случае опубликования данных критериев как официальных, ни одна из действующих ЭБС им соответствовать не будет.
приветствие
Здравствуйте! Приветствую Вас в профессиональном сообществе, посвященном электронно-библиотечным системам. Сегодня это направление очень актуально для каждой вузовской библиотеки, а для меня оно является ещё и темой кандидатской диссертации. В блоге будут выложены статьи (со ссылками, конечно), которые мне удастся найти. Так же очень надеюсь на Ваш профессиональный взгляд и опыт! Давайте общаться и помогать друг другу!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
День добрый.
ОтветитьУдалитьСо всем согласен.
Уважаемые коллеги из "КнигаФонда" абсолютно уверовали в то, что их проект является идеальным (слышали бы Вы как "поет" о непогрешимости и суперуникальности своего проекта начальник отдела продаж Евгений Маслов). По сему, все новоиспеченные требования под копирку слизаны с вышеуказанной системы. Удивляться нечему - проект не приносит прибыли и нужно его срочно пропихивать. Белыми методами не получается, по этому используют то, что проще, т.е. лоббирование да черный PR. Как пример, подвижения себя любимых через созданный псевдосовет по ЭБС при Минобрнауки России, наезд на Костюка с заказными статьями или хамские высказывания в адрес к Питерской компании компании Alee Software.
Кстати, на моем блоге периодически всплывают комментарии от вышеуказанных коллег, которые я по этическим причинам, публиковать не могу.
Если требования и примут, то это будет как минимум к сентябрю, т.е. к началу учебного года.
Самое главное тут не требования, а сама система оценки. Придумать то придумали, а как и кто будет считать - не сказали. Если сами вузы - то представьте себе какой это объем работы? Нужно сначала получить доступ к ЭБС, а это уже деньги, потом изучить контент на соответствие основным дисциплинам, преподаваемым в вузе, далее посчитать по формуле некий коэффициент соответствия и т.д. и т.п.
В общем покой нам только сниться)))
Скажу по секрету, что по тому же ГОСТу 7.60-2003 «Учебник – учебное издание, содержащие систематическое изложение учебной дисциплины (ее раздела, части), соответствующее учебной программе, и официально утвержденное в качестве данного вида издания». То есть по ГОСТу грифы никто не отменял - что бы Сергей Фабиевич ни говорил...
ОтветитьУдалитьНо разве приказ Андрея Александровича от 15 января 2007 г. N 10 не отменяет обязательности грифа УМО?
ОтветитьУдалитьhttp://www.lawrussia.ru/texts/legal_181/doc181a529x878.htm
ОтветитьУдалить1. А разве отменяет? Отменяется гриф МО, а Приказ №10 утверждает список УМО и др. рецензирующих органов. Есть комментарии Рособрнадзора о неправомочности учета грифов при подсчете книгообеспеченности. Но вузы пока об этом не знают. Посмотрите выступление Шварцмана в Краснодаре, если еще не видели. http://www.aselibrary.ru/conference/conference43/conference432174/_video/2183/
2. И при чем тут издательский ГОСТ? Вы же сами на него ссылаетесь в плане монографий. Понятие "учебник" по федеральному стандарту Приакз ведомства отменить не в силах.
Хотел бы отметить,что ГОСТЫ давно не являются в нашей стране обязательными документами.Отмена грифов это свершившийся уже 4 года назад факт.Это неоднократно подтверждал и Фурсенко и Глебова.Учимся жить без грифов.
ОтветитьУдалитьЯ как библиотекарь-библиограф предпочитаю ГОСТы как минимум - принимать во внимание) Спасибо за информацию про грифы! А каким документом отменили не подскажете?
ОтветитьУдалитьПорхачёву Василию: Сами ГОСТы отменены уже лет несколько как.
ОтветитьУдалитьВопрос практический "Что такое учебник из первого пункта критериев?" По опросу РГБ более 70% библиотек вузов ориентируются на грифы (см. выступление Шварцмана - пруфлинки, похоже, банятся).
ОтветитьУдалить2 Хозяйка. Приказ №10 2007 года отменяет грифы Минобра и вводит список УМО и др организаций для проведения рецензирования. К примеру, http://www.umo.msu.ru/index.php?file_name=STATIC/new_grif.html
Вообще, если говорить серьезно, то проблемы следующие.
ОтветитьУдалить1. Вузовское библиотечное сообщество возбудилось обсуждением критериев, что, конечно, тоже важно. Но. Самое главное - это лоббирование учета электронных ресурсов при проверке книгообеспеченности библиотек. Несмотря на формулировку ФГОСОв "и/или электронными книгами" комиссии Рособрнадзора (точнее нанятым аудиторам) этого пока не объяснишь.
2. Использование электронных книг в учебных планах. А если на следующий год у вуза нет денег на подписку? Значит, нужна подписка на 3-5 лет, я правильно понимаю?
3. Логика отмены грифов в том, чтобы инициатива комплектования исходила от преподавателей. К сожалению, малая часть литературы в принципе может быть предоставлена библиотекам в электронном виде. В частности, западные правообладатели очень тяжело идут на переговоры по электронным правам.
Короче. Нам всем предстоит очень много работы.
Что значит у ВУЗа нет денег?
ОтветитьУдалитьЭто вообще как? Это означает, что ВУЗ не выделяет библиотеке деньги на закупку необходимого? Или государство не выделяет деньги на образование? Или просто очень жалко?
А куда же они (деньги) идут в таком случае, если не на учебники, ЭБС и профессиональные базы данных? Ректору на автомобиль?
В среднем бюджет РФ выделяет более 100 000 рублей на каждого студента в год - вопрос в том, сколько из этих денег доходит до его содержания, согласно требованиям ФГОС ВПО.
2Порхачев Василий
ОтветитьУдалить1. Поясните, пожалуйста, что значит "лоббирование учёта электронных ресурсов"?
А по-поводу комиссий Рособрнадзора - не думаю что они глупее нас с Вами и не читали ФГОСы.
2. В случае если подписка обязательна, то она будет. Вне зависимости от того есть у ВУЗа деньги или нет. Если ВУЗу объяснить, что иначе он потеряет лицензию - то деньги найдутся.
3. На самом деле на сегодняшний день иноязычная литература (а именно ею распоряжаются западные преподаватели) востребована ничтожно мало. А когда востребована - то научными сотрудниками, но не студентами. Поэтому если агрегаторы ЭБС смогут предоставить библиотекам значительную часть публикуемой учебной литературы на русском языке - это уже будет хорошо.