приветствие

Здравствуйте! Приветствую Вас в профессиональном сообществе, посвященном электронно-библиотечным системам. Сегодня это направление очень актуально для каждой вузовской библиотеки, а для меня оно является ещё и темой кандидатской диссертации. В блоге будут выложены статьи (со ссылками, конечно), которые мне удастся найти. Так же очень надеюсь на Ваш профессиональный взгляд и опыт! Давайте общаться и помогать друг другу!

среда, 14 декабря 2011 г.

ПРИКАЗ от 5 сентября 2011 г. N 1953 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ НОРМАТИВОВ К НАЛИЧИЮ У ЛИЦЕНЗИАТА УЧЕБНОЙ, УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИНЫХ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ И СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО РЕАЛИЗУЕМЫМ В СООТВЕТСТВИИ С ЛИЦЕНЗИЕЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ



Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 ноября 2011 г. N 22285


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПРИКАЗ
от 5 сентября 2011 г. N 1953

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ НОРМАТИВОВ
К НАЛИЧИЮ У ЛИЦЕНЗИАТА УЧЕБНОЙ, УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ И ИНЫХ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
И СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ПО РЕАЛИЗУЕМЫМ В СООТВЕТСТВИИ С ЛИЦЕНЗИЕЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В соответствии с пунктом 7 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. N 174 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 12, ст. 1651), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые лицензионные нормативы к наличию у лицензиата учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса по реализуемым в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности образовательным программам высшего профессионального образования.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Муравьева И.А.

Руководитель
Л.Н.ГЛЕБОВА





Утверждены
Приказом Федеральной службы
по надзору в сфере образования
и науки Российской Федерации
от 5 сентября 2011 г. N 1953

ЛИЦЕНЗИОННЫЕ НОРМАТИВЫ
К НАЛИЧИЮ У ЛИЦЕНЗИАТА УЧЕБНОЙ, УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ И ИНЫХ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
И СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
ПО РЕАЛИЗУЕМЫМ В СООТВЕТСТВИИ С ЛИЦЕНЗИЕЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Лицензионные нормативы к наличию у лицензиата учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса по реализуемым в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности образовательным программам высшего профессионального образования (далее - Лицензионные нормативы) включают требования по:
формированию библиотечного фонда высшего учебного заведения;
обеспеченности обучающихся высших учебных заведений доступом к электронным научным и образовательным ресурсам;
содержательным и техническим характеристикам электронно-библиотечной системы.
2. Формирование библиотечного фонда высшего учебного заведения включает:
формирование библиотечного фонда высшего учебного заведения в соответствии с тематическим планом комплектования (далее - ТПК), который отражает профиль учебных дисциплин высших учебных заведений и тематику научно-исследовательских работ, и картотекой книгообеспеченности образовательного процесса;
возможность составления ТПК библиотекой совместно с кафедрами и другими структурными подразделениями высшего учебного заведения с возможностью систематической коррекции ТПК, а также утверждение ТПК ректором высшего учебного заведения;
необходимость содержания в картотеке книгообеспеченности информации об учебных дисциплинах, изучаемых в высшем учебном заведении, контингенте обучающихся и формах их обучения, изданиях, рекомендуемых к использованию в образовательном процессе.
3. Лицензионные нормативы к обеспеченности обучающихся высших учебных заведений доступом к электронным научным и образовательным ресурсам включают:
обеспечение каждого обучающегося высшего учебного заведения доступом к электронно-библиотечной системе, включающей издания, используемые для информационного обеспечения образовательного и научно-исследовательского процесса в высших учебных заведениях, и обеспечивающей возможность доступа к ним через сеть Интернет;
возможность одновременного использования высшим учебным заведением одной или нескольких сторонних электронно-библиотечных систем. При использовании нескольких электронно-библиотечных систем учитываются их совокупные качественные и количественные характеристики;
доступность для обучающихся высшего учебного заведения не менее трех учебных и (или) научных электронных изданий по изучаемым дисциплинам, в том числе входящих в электронно-библиотечную систему, доступ к которой обеспечивается для обучающихся высшим учебным заведением;
минимальный (базовый) уровень и динамику роста коэффициента обеспеченности обучающихся высшего учебного заведения доступом к электронно-библиотечной системе в соответствии с пунктом 4 настоящих Лицензионных нормативов;
минимальный (базовый) уровень и динамику роста коэффициента обеспеченности обучающихся высшего учебного заведения электронными изданиями по изучаемым дисциплинам в соответствии с пунктом 5 настоящих Лицензионных нормативов.
4. Коэффициент обеспеченности обучающихся высшего учебного заведения доступом к электронно-библиотечной системе рассчитывается по формуле:

, где

 - значение показателя, характеризующего качественные или количественные параметры электронно-библиотечной системы, в соответствии с пунктом 6 настоящих Лицензионных нормативов (от 0 до 1);
 - общее количество показателей, характеризующих качественные или количественные параметры электронно-библиотечной системы (равняется 6).

Минимальный (базовый) уровень обеспеченности обучающихся высшего учебного заведения доступом к электронно-библиотечной системе составляет 25 баллов при условии достижения минимальных (базовых) значений содержательных характеристик такой системы.
С целью роста возможностей доступа через сеть Интернет к используемым в образовательном процессе изданиям учебной и учебно-методической литературы рекомендуются следующие значения данного коэффициента: 2013 год - не менее 50 баллов, 2014 год - не менее 75 баллов, 2015 год - не менее 100 баллов.
5. Коэффициент обеспеченности обучающихся высшего учебного заведения электронными изданиями по изучаемым дисциплинам рассчитывается по формуле:

, где
 
- число дисциплин, в отношении которых выполняются лицензионные нормативы по обеспеченности электронными изданиями, в том числе входящими в электронно-библиотечную систему;
- общее число дисциплин, изучаемых обучающимися высшего учебного заведения.
Расчет коэффициента обеспеченности обучающихся высшего учебного заведения электронными изданиями по изучаемым дисциплинам осуществляется для каждой специальности отдельно.
Минимальный (базовый) уровень коэффициента обеспеченности обучающихся высшего учебного заведения электронными изданиями по изучаемым дисциплинам составляет 25 баллов.
С целью роста возможностей доступа через сеть Интернет к используемым в образовательном процессе изданиям учебной и учебно-методической литературы рекомендуются следующие значения данного коэффициента: 2013 год - не менее 50 баллов, 2014 год - не менее 75 баллов, 2015 год - не менее 100 баллов.
6. Содержательные характеристики электронно-библиотечной системы, к которой должен обеспечиваться доступ обучающихся высших учебных заведений, приведены в таблице:

7. Технические характеристики электронно-библиотечной системы, к которой должен обеспечиваться доступ обучающихся высших учебных заведений:
возможность индивидуального неограниченного доступа к содержимому электронно-библиотечной системы из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет;
возможность одновременного индивидуального доступа к содержимому электронно-библиотечной системы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования;
возможность полнотекстового поиска по содержимому электронно-библиотечной системы;
возможность формирования статистического отчета по пользователям;
представление изданий с сохранением вида страниц (оригинальной верстки);
возможность доступа к зарубежным периодическим научным изданиям.



3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. укажите пожалуйста конкретные ЭБС в РФ, отвечающие этим требованиям. В частности по психологии, чтобы насчитывалось 2500 изданий. За последние 5 лет ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Игорь Анатольевич, к сожалению, этим требованиям фактически не соответствует ни одна ЭБС! Хотя формально - да, ЭБС "Книгафонд". Требование о наличии 2500 изданий по психологии, либо по любой другой дисциплине, желательно для профильных вузов (либо крупных кафедр/факультетов), но не обязательно для устанавливающих законы органов. Тут фактические потребности очень сильно разняться с формальными, приписанными вузам. Согласно формальным - 2500 учебных изданий любого профиля (дисциплины, направления) должно содержаться в ЭБС.
      Издания по психологии содержаться во всех ЭБС:
      "ЛАНЬ" - 16 изданий
      "Книгафонд" - 391 издание (формально, на самом деле встречается процент повторов)
      "Университетская библиотека online" - 156+366 (но здесь всё - от "Тайны имени" до "библиотерапии")
      IQlib - достаточно много, но подсчитать не удалось
      iBooks совсем не удалось посчитать
      IPR-Books около 60, но дата издания далеко не везде соответствует запросу.
      О своём варианте решения я буду говорить на Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование» 19 - 23 марта 2012 г., в г.Санкт-Петербург. Будет возможность - приходите!

      Удалить

Выскажите Ваше мнение...