приветствие

Здравствуйте! Приветствую Вас в профессиональном сообществе, посвященном электронно-библиотечным системам. Сегодня это направление очень актуально для каждой вузовской библиотеки, а для меня оно является ещё и темой кандидатской диссертации. В блоге будут выложены статьи (со ссылками, конечно), которые мне удастся найти. Так же очень надеюсь на Ваш профессиональный взгляд и опыт! Давайте общаться и помогать друг другу!

вторник, 12 июля 2011 г.

Экспертный опрос по критерию требований к ЭБС "возможность доступа к зарубежным периодическим научным изданиям"

В ходе проведения анализа проекта Приказа Минобрнауки России "О требованиях к наличию у лицензиата учебной, учебно-методической литературы, и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам высшего профессионального образования", один из пунктов рассматриваемого документа вызвал во мне сомнения определённого рода. А именно, пункт 10, параграф 6. Его формулировка звучит следующим образом: Технические характеристики электронно-библиотечной системы, к которой должен обеспечиваться доступ обучающихся высших учебных заведений: возможность доступа к зарубежным периодическим научным изданиям. Возник вопрос: ЭБС не должна содержать в своём составе зарубежные журналы, но, должна обеспечивать доступ к ним. Почему именно так? Почему не сделать логичнее и проще (фантазирую с точки зрения пользователя): создать внутри ЭБС коллекции зарубежных научных журналов, объединенных по тематическому признаку, с полнотекстовым поиском по этому контенту непосредственно с помощью собственной поисковой системы ЭБС.  Я, конечно, размышляю упрощённо, но мне возможно не хватает технических знаний. Раз уж эти характеристики относятся к техническим требованиям. Или каких-либо ещё знаний. С другой стороны, как библиотекаря, который работает с зарубежными базами данных, фраза "зарубежные периодические научные издания" тоже ставит меня в тупик. Какова тематика требуемых изданий? Какова глубина архива? Язык оригинала? Импакт-фактор издания?
Путём вышеописанных рассуждений я пришла к выводу, что не понимаю о чём, и для чего данный пункт включён в требования к ЭБС. Тогда было решено прибегнуть к методу экспертного опроса. В роли экспертов - руководители (разного уровня) нескольких электронно-библиотечных систем. Возможно они окажутся более компетентны и смогут раскрыть столь туманный для меня критерий.
Прежде всего представителям ЭБС мною был отправлен запрос на предмет мнения по поводу данного пункта, его чёткости и ясности, а так же лёгкости либо сложности его реализации. Далее привожу ответы опрошенных экспертов и мои мысли по поводу - курсивом в скобках.
Топорков М. А., генеральный директор ООО "Интегратор АП" (ЭБС IQ-lib):
Требование не учитывает качественного состава требуемой периодики. В частности не ставится условием учет impact фактора, условия периодичности подписки, актуальности изданий, количества и тематики обсуждаемых периодических изданий. Технически это реализуемо, но стоимость подключения к ЭБС, включающей в себя подобные издания, значительно возрастет за счет стоимости данных изданий. Тем не менее, работа по подбору оптимальной коллекции подобных изданий для включения в ЭБС IQlib ведется в соответствии с критериями Совета по ЭБС от 22.04.2011.
Солодкин Д. Л., технический руководитель проекта "Контекстум":
Требование прописано не очень удачно и правильно. Для агрегаторов оно, тем не менее, легко реализуемо технически. Формально допустимо включить в состав фонда ЭБС 2-3 иностранных журнала, чтобы соответствовать требованию, но не более. В зависимости от проводимой политики, некоторые агрегаторы, возможно, так и поступят. Приказ даёт такую возможность. Если говорить о реализации, то программная реализация займёт порядка 1-2 месяцев работы группы из трех талантливых студентов. Серьёзная команда программистов справится за 2-3 дня. Потребуется выполнение очень большого объёма простой технической работы. Намного сложнее организационная часть: договорённости с издательствами, оформление юридических документов.
Порхачев В. А., руководитель проекта ibooks.ru (ЭБС ibooks.ru):
Как и остальные требования, это мы рассматриваем как формальное, то есть не нужное вузу. Мы считаем, что вуз может и сам подписаться на интересующие его периодические издания. Если очень хочется это сделать через нас и получить кнопку доступа к периодике в личном кабинете читателя на сайте ibooks.ru, то, пожалуйста, мы готовы предложить такую возможность на основе агентских договоров с нашими партнерами. Другой вопрос - единый полнотекстовый поиск по разным базам. Это очень непростой вопрос. Если вуз создает собственную систему, предполагая  подключение внешних баз, то такая система должна содержать поисковое ПО, а подключаемые базы предоставлять API для поиска по своим базам. Если вуз закупает стороннюю базу, представляя ее в качестве ЭБС вуза, то поиск должен быть в самой этой подключаемой базе. Например, у себя, мы планируем какой-никакой стемминг и вообще думаем о релевантности.
Леонтьев К. Б., шеф-редактор Центра Цифровой Дистрибуции (ЭБС Книгафонд):
Требование об обеспечении обучающихся вузов доступом к зарубежным периодическим изданиям имеет прежде всего ориентирующий характер. При этом не устанавливается никаких обязательны положений в отношении числа наименований доступных зарубежных периодических изданий, периодичности их обновления, количества номеров и т.п. В этом отношении вопрос оставлен полностью на усмотрение вуза. (Вуза? Именно Вуза? Но ведь он получает готовую коллекцию контента!) Выпуски зарубежных периодических изданий могут включаться в состав используемой вузом электронно-библиотечной системы, в этом случае вуз считается формально выполнившим рассматриваемое требование после подключения к соответствующей ЭБС.
Вуз может также подключаться непосредственно к зарубежным базам данных периодических изданий, однако при отсутствии интеграции поиска по таким базам с полнотекстовым поиском по ЭБС окажется невыполненным еще одно из обязательных технических требований (возможность полнотекстового поиска по содержимому ЭБС), в связи с чем подключение к зарубежной базе не сможет учитываться для целей выполнения требований к обеспеченности обучающихся доступом к ЭБС.
Кроме того, как правило, зарубежные базы данных периодических изданий могут не допускать возможности доступа к их содержимому из любой точки, в которой имеется выход в Интернет, а ограничивать доступ только помещением вуза или IP-адресам, что также приведет к невозможности выполнения обязательного требования к ЭБС
Костюк К. Н, генеральный директор издательства "Директ-Медиа"(ЭБС Университетская библиотека онлайн):
Подразумевается, что через год-три в России будет создан (закуплен) архив западной научной периодики (который должен создавать Нэикон, если все будет по плану). К нему и надо обеспечить доступ.
Подведём черту. Мне видится разделение агрегаторов на знающих больше и меньше. Причём те, кто знают больше не торопятся делать и говорить. Другие - напротив, ищут выходы из сложившейся ситуации - остаться в рамках закона и не навредить своим потребителям. То есть, вузам и вузовским библиотекам. Последнее мне кажется (по крайней мере пока) очевидным. Ибо глупо было бы заявить о формальности критерия и исполнить его тем же примитивно-формальным образом. Мы можем ожидать новой конкурентной борьбы, основанной на расширении сервисов ЭБС. И такое расширение будет проходить в направлении, указанном нам формальными и размытыми критериями. Это позитивный сценарий развития событий, но хочется верить, что именно так и случится. Если, конечно, эти планы не перевернёт то  тайное, что знают сведующие....